Pertanyaan: Seseorang tidak mengucapkan “Astaghfirullah Wa Atubu Ilaih”, juga tidak meminta dari Allah agar dosa-dosanya diampuni, tetapi dia pada hakikatnya telah memenuhi syarat-syarat taubat. Apakah Allah akan memberinya ampunan? Intinya, dia mencoba bertaubat, tetapi tidak mengucapkan istighfar. Apakah taubatnya diterima? Jazakumullah khair.

Klik pada video untuk menonton jawaban:

Jawaban oleh Tim Fatwa Asy-Syabakah Al-Islamiyah, Diketuai oleh Syaikh Abdullah Al-Faqih Asy-Syinqitti

Segala puji hanya bagi Allah. Selawat dan salam kepada Rasulullah, keluarganya, dan sahabatnya. Amma ba’du

Taubat adalah amalan hati. Syarat-syarat taubat adalah:

1. Meninggalkan dosa tersebut

2. Bertekad untuk tidak mengulanginya

3. Menyesal atas perbuatannya

4. Mengembalikan hak-hak kepada pemiliknya, jika dosa tersebut berkaitan dengan hak anak Adam

5. Taubat dilaksanakan pada waktunya, yang pada waktu itu Allah masih menerima taubat (bukan ketika matahari terbit dari barat atau ketika sudah sakaratul maut -ed).

Jadi ketika seseorang sudah menenuhi syarat taubat ini, taubatnya diterima di sisi Allah Azza wa Jalla. Taubatnya itu akan memberi manfaat bagi pelakunya. Meskipun dia tidak mengucapkan lafaz istighfar, (terpenuhinya syarat-syarat taubat) itu sendiri merupakan suatu permintaan tersirat terhadap permohonan ampunan dosa.

Istighfar sendiri bukan merupakan syarat wajib untuk mendapatkan maghfirah (ampunan) jika diikuti dengan taubat. Istighfar adalah salah satu jenis doa. Allah boleh saja berkehendak untuk mengabulkannya, boleh juga untuk menolaknya. Wallahu’alam bish shawwab.

السؤال

هل الشخص الذي لم يقل أستغفر الله، وأتوب إليه، ولم يطلب من الله أن يغفر له ذنوبه، لكن حقق كل شروط التوبة، يغفر له -إن شاء الله-؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد: 

فالتوبة عمل قلبي، وشروطها الإقلاع عن الذنب، والعزم على عدم معاودته، والندم على فعله، ورد الحقوق إلى أصحابها -إن كان الذنب متعلقا بحق آدمي-، وأن تقع التوبة في وقتها الذي يقبلها الله فيه.

فمتى استوفت التوبة هذه الشروط كانت توبة مقبولة عند الله -عز وجل-، نافعة لصاحبها، وإن لم يتلفظ بألفاظ الاستغفار فهي استغفار ضمنا، وتنظر الفتوى: 188067.

والاستغفار بمجرده ليس موجبا للمغفرة، ما لم يكن مقرونا بالتوبة، ولكنه من جنس الدعاء، فإن شاء الله استجابه، وإن شاء لم يستجبه. والتفصيل ينظر في الفتوى: 123668.

والله أعلم.

Fatwa No: 425497

Tanggal: 9 Zulhijjah 1441 (29 Juli 2020)

Sumber: Asy-Syabakah Al-Islamiyah

Penerjemah: Irfan Nugroho (Staf Pengajar di Pondok Pesantren Tahfizhul Quran At-Taqwa Sukoharjo)