Uncategorized

Kata-kata Bijak, Mutiara Hikmah Islam 30 Desember 2014

“Di antara sifat ulama akhirat, hendaknya mereka membatasi diri untuk tidak terlalu dekat dengan penguasa dan bersikap waspada jika bergaul dengan mereka,” (Qudamah, 2010: 22).

“Jauhilah beberapa sumber cobaan, yakni pintu para penguasa. Salah seorang di antara kalian (ulama) memasuki tempat tinggal penguasa, lalu dia (ulama tersebut) membenarkan penguasa tersebut dengan cara berdusta dan mengatakan apa yang tidak seharusnya dikatakan oleh ulama tersebut,” (Hudzaifah Ibnu Yaman dalam Qudamah, 2010: 22).
“Apabila kalian melihat seorang ulama mendatangi para penguasa (bukan bermaksud untuk menasihatinya –red), maka dia adalah pencuri,” (Said bin Musayyab dalam Qudamah, 2010: 22).
Qudamah, Ibnu. 2010. Minhajul Qashidin – Jalan Orang-orang yang Mendapat Petunjuk. Penerjemah: Kathur Suhardi. Jakarta Timur: Pustaka Al-Kautsar.

BACA JUGA:  Khutbah Jumat 25 Oktober 2013: Haji Mabrur: Arti, Tanda, dan Doa

Irfan Nugroho

Guru TPA di masjid kampung. Tukang sapu lantai masjid. Tukang menyuguhkan minuman kepada jamaah pengajian. Mengajar di Pondok Pesantren Tahfizhul Quran At-Taqwa Nguter Sukoharjo.

Tema Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button