Uncategorized

Di Antara Ringkasan Fikih Salat Jumat

๐Ÿ’กSalat Jumat adalah fardu ain (wajib atas setiap muslim), dah diwajibkan Salat Jumat atas lelaki muslim yang merdeka, mukalaf (sudah terkena beban syar’i atau baligh), sedang bermukim, dan yang sedang tidak ada uzur. Diwajibkan Salat Jumat atas semua orang di negeri tersebut.

๐Ÿ“ŒTidak wajib Salat Jumat untuk para wanita, juga untuk para hamba sahaya, anak-anak, dan musafir. Siapa saja yang tidak diwajibkan untuk melaksanakan Salat Jumat, maka wajib baginya untuk Salat Zuhur. Tetapi jika dia hadir di Salat Jumat, maka salatnya itu sudah mencukupi.

๐Ÿ’กSiapa saja yang tidak diwajibkan untuk Salat Jumat, seperti musafir, orang sakit, dan uzur yang lainnya, maka dia Salat Zuhur sebelum imam (Salat Jumat) memulai salat. Wajib dia melakukan Salat Zuhur setelah masuk waktu zuhur.

๐Ÿ“ŒTidak boleh bepergian setelah waktu zawal di hari Jumat, kecuali dalam keadaan darurat. Boleh baginya bepergian sebelum waktu zawal. Yang dimaksud waktu zawal adalah sebelum azan Zuhur, sekitar 10-20 menit.

๐Ÿ’กKhutbah adalah syarat dalam Salat Jumat. Pergelaran Salat Jumat menjadi tidak sah tanpa khutbah. Disyaratkan agar khutbah Jumat dilaksanakan dua kali: khutbah sebelum duduk istirahat, dan khutbah setelahnya. Kadar minimal dari Khutbah Jumat adalah apa yang menurut adat sudah disebut khutbah. Maka tidak cukup di dalam khutbah jika hanya berbicara tentang tercelanya dunia atau mengingat mati.

๐Ÿ“ŒDisyaratkan dalam sahnya Salat Jumat adalah bahwa Salat Jumat dilakukan setelah Khutbah Jumat, bukan sebelumnya. Disyaratkan hadirnya jamaah dalam Salat Jumat. Maka tidak sah bagi siapa saja yang datang Salat Jumat secara munfarid (sendiri/terlambat). Dan siapa saja yang terlewat dari Salat Jumat, dia melakukan Salat Zuhur sebanyak empat rekaat.

๐Ÿ’กWajib diam ketika Khutbah Jumat, dan haram berbicara, menjawab salam, menjawab ucapan orang yang bersin ketika khutbah. Disyariatkan untuk berselawat atas Nabi ๏ทบ secara pelan-pelan jika disebutkan nama beliau dalam khutbah.

๐Ÿ“ŒDisunahkan bagi siapa saja yang masuk masjid di hari Jumat untuk salat dua rekaat (tahiyatul masjid), bahkan ketika imam sedang menyampaikan Khutbah Jumat. Haram melintasi leher-leher para jemaah ketika khutbah, kecuali ada celah di antaranya yang hanya bisa dicapai kecuali harus melewati orang yang duduk.

๐Ÿ’กSiapa saja yang mendapati Salat Jumat, meski jemaat sedang rukuk rekaat kedua, sungguh dia telah mendapati Salat Jumat. (Sehabis imam salam), dia tambahkan rekaat lainnya untuk melengkapi salatnya tadi. Siapa saja yang mendapati Salat Jumat setelah jemaat berdiri dari rukuk rekaat kedua, sungguh dia telah terlewat dari Salat Jumat. Dengan begitu dia melengkapi salatnya tadi dengan Salat Zuhur empat rekaat.

๐Ÿ“ŒDisunahkan dalam Salat Fajar (Subuh) di hari Jumat untuk membaca Surat As-Sajdah di rekaat pertama dan Surat Al-Insan di rekaat kedua. Disunahkan untuk membaca Surat Al-Kahfi di hari Jumat sebelum Salat Jumat atau setelahnya, dan tidak disyariatkan untuk membacanya di Malam Jumat karena tidak ada dalil tentang hal itu.

๐Ÿ’กDisunahkan untuk memperbanyak doa di hari Jumat, berdasarkan hadis Abu Hurairah Radhiyallahuanhu: Rasulullah ๏ทบ ketika menyebut hari Jumat beliau bersabda: Di dalamnya ada waktu yang tidaklah seorang hamba Muslim yang meminta kepada Allah apa saja, kecuali bakal diberikan apa yang dia minta tadi.

๐Ÿ“ŒDisunahkan untuk mandi di hari Jumat, berdasarkan sabda Nabi ๏ทบ: “Mandi hari Jumat adalah wajib bagi setiap muhtalim (orang yang sudah baligh), juga bersiwak dan memakai wangi-wangian jika ada.”

๐Ÿ’กDimulainya waktu mandi Jumat adalah sejak terbitnya matahari hari Jumat. Afdalnya dilakukan ketika hendak pergi Salat Jumat. Sunah mandi ini hanya sah jika dilakukan sebelum Salat Jumat.

๐Ÿ“ŒDisunahkan dalam menghadiri Salat Jumat untuk memakai wewangian, bersiwak, berhias dan memakai baju (gamis) yang bagus. Disunahkan untuk berangkat di awal-awal menjelang siang, dengan berjalan kaki.

๐Ÿ“šAl-Mausuah Al-Fiqhiyah – Dorar Saniyah
https://dorar.net/feqhia/1571

๐Ÿ“ฃShare meski hanya satu ayat..Tunjukkanlah pada kebaikan

Penerjemah: Irfan Nugroho (Staf Pengajar di PPTQ At-Taqwa Sukoharjo)
=========
๐Ÿ•Œ ู…ูู† ููู‚ู’ู‡ ุตู„ุงุฉ ุงู„ุฌูู…ุนูŽุฉ:

๐Ÿ’ก ุตู„ุงุฉ ุงู„ุฌู…ุนุฉ ูุฑุถ ุนูŠู†ุŒ ูˆุชุฌุจ ุตู„ุงุฉ ุงู„ุฌู…ุนุฉ ุนู„ู‰ ุงู„ุฑุฌุงู„ุŒ ุงู„ุฃุญุฑุงุฑุŒ ุงู„ู…ูƒู„ููŠู†ุŒ ุงู„ู…ู‚ูŠู…ูŠู†ุŒ ุงู„ุฐูŠู† ู„ุง ุนุฐุฑ ู„ู‡ู…ุŒ ูˆุชุฌุจ ุตู„ุงุฉ ุงู„ุฌู…ุนุฉ ุนู„ู‰ ุฌู…ูŠุน ู…ู† ููŠ ุงู„ุจู„ุฏ.

๐Ÿ“Œ ู„ุง ุชุฌุจ ุตู„ุงุฉ ุงู„ุฌู…ุนุฉ ุนู„ู‰ ุงู„ู…ุฑุฃุฉุŒ ูˆู„ุง ุนู„ู‰ ุงู„ุนุจุฏุŒ ูˆู„ุง ุนู„ู‰ ุงู„ุตุจูŠุŒ ูˆู„ุง ุนู„ู‰ ุงู„ู…ุณุงูุฑุŒ ูˆู…ู† ู„ุง ุชุฌุจ ุนู„ูŠู‡ู… ุงู„ุฌู…ุนุฉ ูุนู„ูŠู‡ู… ุงู„ุธู‡ุฑุŒ ูุฅู† ุญุถุฑูˆุง ุตู„ุงุฉ ุงู„ุฌู…ุนุฉ ูˆุตู„ูˆู‡ุง ุฃุฌุฒุฃุชู‡ู….

๐Ÿ’ก ู…ู† ู„ุง ุชุฌุจ ุนู„ูŠู‡ ุงู„ุฌู…ุนุฉ -ูƒุงู„ู…ุณุงูุฑุŒ ูˆุงู„ู…ุฑูŠุถุŒ ูˆุณุงุฆุฑ ุงู„ู…ุนุฐูˆุฑูŠู†- ูู„ู‡ ุฃู† ูŠุตู„ูŠ ุงู„ุธู‡ุฑ ู‚ุจู„ ุตู„ุงุฉ ุงู„ุฅู…ุงู…ุŒ ุนู„ู‰ ุฃู† ุชูƒูˆู† ุตู„ุงุชู‡ู… ุจุนุฏ ุฏุฎูˆู„ ูˆู‚ุช ุงู„ุธู‡ุฑ.

๐Ÿ“Œ ู„ุง ูŠุฌูˆุฒ ุฅู†ุดุงุก ุงู„ุณูุฑ ุจุนุฏ ุฒูˆุงู„ ุงู„ุดู…ุณ ูŠูˆู… ุงู„ุฌู…ุนุฉ ุจู„ุง ุถุฑูˆุฑุฉุŒ ูˆูŠุฌูˆุฒ ุงู„ุณูุฑ ู‚ุจู„ ุงู„ุฒูˆุงู„ุŒ ูˆุงู„ู…ู‚ุตูˆุฏ ุจุงู„ุฒูˆุงู„ ู‡ูˆ ู…ุง ู‚ุจู„ ุฃุฐุงู† ุงู„ุธู‡ุฑ ุจู†ุญูˆ (10 – 20) ุฏู‚ูŠู‚ุฉ ุชู‚ุฑูŠุจุง.

๐Ÿ’ก ุงู„ุฎุทุจุฉ ุดุฑุท ููŠ ุงู„ุฌู…ุนุฉ ู„ุง ุชุตุญ ุจุฏูˆู†ู‡ุงุŒ ูˆูŠุดุชุฑุท ุฃู† ุชูƒูˆู† ู„ู„ุฌู…ุนุฉ ุฎุทุจุชุงู†: ุฎุทุจุฉ ู‚ุจู„ ุฌู„ุณุฉ ุงู„ุงุณุชุฑุงุญุฉ ูˆุฎุทุจุฉ ุจุนุฏู‡ุงุŒ ูˆุฃู‚ู„ ู…ุง ูŠุฌุฒุฆ ู…ู† ุงู„ุฎุทุจุฉ ู…ุง ูŠู‚ุน ุนู„ูŠู‡ ุงุณู… ุงู„ุฎุทุจุฉ ุนูุฑู’ูู‹ุงุŒ ูู„ุง ูŠูƒููŠ ููŠ ุงู„ุฎุทุจุฉ ุฐูŽู…ู‘ู ุงู„ุฏู†ูŠุง ูˆุฐููƒู’ุฑู ุงู„ู…ูˆุช.

๐Ÿ“Œ ูŠุดุชุฑุท ููŠ ุตุญุฉ ุตู„ุงุฉ ุงู„ุฌู…ุนุฉ ุฃู† ุชูƒูˆู† ุจุนุฏ ุฎุทุจุฉ ุงู„ุฌู…ุนุฉ ู„ุง ู‚ุจู„ู‡ุงุŒ ูˆูŠุดุชุฑุท ุญุถูˆุฑ ุฌู…ุงุนุฉ ููŠ ุตู„ุงุฉ ุงู„ุฌู…ุนุฉ ูู„ุง ุชุตุญ ู…ู† ู…ู†ูุฑุฏุŒ ูˆู…ู† ูุงุชุชู‡ ุตู„ุงุฉ ุงู„ุฌู…ุนุฉ ุตู„ู‰ ุงู„ุธู‡ุฑ ุฃุฑุจุนุง.

๐Ÿ’ก ูŠุฌุจ ุงู„ุฅู†ุตุงุช ุฃุซู†ุงุก ุฎุทุจุฉ ุงู„ุฌู…ุนุฉ ูˆูŠุญุฑู… ุงู„ูƒู„ุงู…ุŒ ูˆู„ุง ูŠุฑุฏ ุงู„ุณู„ุงู…ุŒ ูˆู„ุง ูŠุดู…ุช ุงู„ุนุงุทุณ ุฃุซู†ุงุก ุงู„ุฎุทุจุฉุŒ ูˆูŠุดุฑุน ุฃู† ูŠุตู„ู‰ ุนู„ู‰ ุงู„ู†ุจูŠ ๏ทบ ุณุฑุง ุฅุฐุง ุฐูƒุฑ ููŠ ุงู„ุฎุทุจุฉ.

๐Ÿ“Œ ูŠุณุชุญุจ ู„ู…ู† ุฏุฎู„ ุงู„ู…ุณุฌุฏ ูŠูˆู… ุงู„ุฌู…ุนุฉ ุตู„ุงุฉ ุฑูƒุนุชูŠู† ุชุญูŠุฉ ุงู„ู…ุณุฌุฏ ุญุชู‰ ูˆู„ูˆ ูƒุงู† ุงู„ุฅู…ุงู… ูŠุฎุทุจ ุงู„ุฌู…ุนุฉุŒ ูˆูŠุญุฑู… ุชุฎุทูŠ ุงู„ุฑู‚ุงุจ ุญุงู„ ุงู„ุฎุทุจุฉ ุฅู„ุง ุฅุฐุง ูˆุฌุฏ ูุฑุฌุฉ ู„ุง ูŠุตู„ ุฅู„ูŠู‡ุง ุฅู„ุง ุจุชุฎุทูŠ ุงู„ุฌุงู„ุณูŠู†.

๐Ÿ’ก ู…ู† ุฃุฏุฑูƒ ู…ู† ุตู„ุงุฉ ุงู„ุฌู…ุนุฉ ูˆู„ูˆ ุฑูƒูˆุน ุงู„ุฑูƒุนุฉ ุงู„ุซุงู†ูŠุฉ ูู‚ุฏ ุฃุฏุฑูƒ ุงู„ุฌู…ุนุฉ ูˆูŠุถูŠู ุฅู„ูŠู‡ุง ุฑูƒุนุฉ ุฃุฎุฑู‰ ู„ูŠุชู… ุตู„ุงุชู‡ุŒ ูˆู…ู† ุฃุฏุฑูƒู‡ู… ุจุนุฏู…ุง ุฑูุนูˆุง ู…ู† ุฑูƒูˆุน ุงู„ุฑูƒุนุฉ ุงู„ุซุงู†ูŠุฉ ูู‚ุฏ ูุงุชุชู‡ ุตู„ุงุฉ ุงู„ุฌู…ุนุฉ ูˆูŠุชู…ู‡ุง ุธู‡ุฑุง ุฃุฑุจุน ุฑูƒุนุงุช.

๐Ÿ“Œ ูŠุณู† ููŠ ุตู„ุงุฉ ูุฌุฑ ูŠูˆู… ุงู„ุฌู…ุนุฉ ู‚ุฑุงุกุฉ ุณูˆุฑุฉ (ุงู„ุณุฌุฏุฉ) ููŠ ุงู„ุฑูƒุนุฉ ุงู„ุฃูˆู„ู‰ุŒ ูˆุณูˆุฑุฉ (ุงู„ุฅู†ุณุงู†) ููŠ ุงู„ุฑูƒุนุฉ ุงู„ุซุงู†ูŠุฉุŒ ูˆูŠุณุชุญุจ ู‚ุฑุงุกุฉ ุณูˆุฑุฉ ุงู„ูƒู‡ู ูŠูˆู… ุงู„ุฌู…ุนุฉ ู‚ุจู„ ุตู„ุงุฉ ุงู„ุฌู…ุนุฉ ุฃูˆ ุจุนุฏู‡ุงุŒ ูˆู„ุง ูŠุดุฑุน ู‚ุฑุงุกุชู‡ุง ู„ูŠู„ุฉ ุงู„ุฌู…ุนุฉ ู„ุฃู†ู‡ ู„ุง ุฏู„ูŠู„ ุนู„ู‰ ุฐู„ูƒ.

๐Ÿ’ก ูŠุณุชุญุจ ุงู„ุฅูƒุซุงุฑ ู…ู† ุงู„ุฏุนุงุก ูŠูˆู… ุงู„ุฌู…ุนุฉุ› ู„ุญุฏูŠุซ ุฃุจูŠ ู‡ุฑูŠุฑุฉ ุฑุถูŠ ุงู„ู„ู‡ ุนู†ู‡: ุฃู† ุฑุณูˆู„ ุงู„ู„ู‡ ๏ทบ: ุฐูƒุฑ ูŠูˆู… ุงู„ุฌู…ุนุฉ ูู‚ุงู„: (ููŠู‡ ุณุงุนุฉ ู„ุง ูŠูˆุงูู‚ู‡ุง ุนุจุฏ ู…ุณู„ู… ูˆู‡ูˆ ู‚ุงุฆู… ูŠุตู„ูŠ ูŠุณุฃู„ ุงู„ู„ู‡ ุดูŠุฆุง ุฅู„ุง ุฃุนุทุงู‡ ุฅูŠุงู‡).

๐Ÿ“Œ ูŠุณู† ุงู„ุบุณู„ ูŠูˆู… ุงู„ุฌู…ุนุฉุ› ู„ู‚ูˆู„ ุงู„ู†ุจูŠ ๏ทบ: (ุงู„ุบุณู„ ูŠูˆู… ุงู„ุฌู…ุนุฉ ูˆุงุฌุจ ุนู„ู‰ ูƒู„ ู…ุญุชู„ู…ุŒ ูˆุฃู† ูŠุณุชู†ุŒ ูˆุฃู† ูŠู…ุณ ุทูŠุจุง ุฅู† ูˆุฌุฏ).

๐Ÿ’ก ูŠุจุฏุฃ ูˆู‚ุช ุบุณู„ ุงู„ุฌู…ุนุฉ ู…ู† ุจุนุฏ ุทู„ูˆุน ุงู„ูุฌุฑ ูŠูˆู… ุงู„ุฌู…ุนุฉุŒ ูˆุงู„ุฃูุถู„ ุฃู† ูŠูƒูˆู† ุนู†ุฏ ุงู„ุฑูˆุงุญ ุฅู„ู‰ ุตู„ุงุฉ ุงู„ุฌู…ุนุฉุŒ ูˆู„ุง ุชุญุตู„ ุณู†ุฉ ุงู„ุงุบุชุณุงู„ ุฅู„ุง ู‚ุจู„ ุตู„ุงุฉ ุงู„ุฌู…ุนุฉ.

๐Ÿ“Œ ูŠุณุชุญุจ ู„ุญุถูˆุฑ ุตู„ุงุฉ ุงู„ุฌู…ุนุฉ ุฃู† ูŠุชุทูŠุจ ูˆูŠุณุชุงูƒุŒ ูˆูŠุชุฒูŠู† ูˆูŠู„ุจุณ ุฃุญุณู† ุซูŠุงุจู‡ุŒ ูˆูŠุณุชุญุจ ุงู„ุชุจูƒูŠุฑ ุจุงู„ุฐู‡ุงุจ ู…ู† ุฃูˆู„ ุงู„ู†ู‡ุงุฑุŒ ูˆุฃู† ูŠุฐู‡ุจ ุฅู„ูŠู‡ุง ู…ุงุดูŠุง.

๐Ÿ“š ุงู„ู…ูˆุณูˆุนุฉ ุงู„ูู‚ู‡ูŠุฉ – ู…ูˆู‚ุน ุงู„ุฏุฑุฑ ุงู„ุณู†ูŠุฉ
https://dorar.net/feqhia/1571

๐Ÿ“ฃ ุจู„ู‘ูุบ ูˆู„ูˆ ุขูŠุฉ.. ูุงู„ุฏุงู„ ุนู„ู‰ ุงู„ุฎูŠุฑ ูƒูุงุนู„ู‡

BACA JUGA:  Hukum Memakai Baju Baru di Hari Raya Idul Fitri

Irfan Nugroho

Guru TPA di masjid kampung. Tukang sapu lantai masjid. Tukang menyuguhkan minuman kepada jamaah pengajian. Mengajar di Pondok Pesantren Tahfizhul Quran At-Taqwa Nguter Sukoharjo.

Tema Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button